Au Bar GASTRONOMIE

Des cocktails bières inspirés par les bières et les rencontres

Dans tous les pubs et bars à bières, les cartes proposent des cocktails à la bière. Leurs noms parlent à tous : Black Velvet, Michelada, Embuscade, Dame du Lac… La plupart de ces cocktails utilisent comme base des alcools, des sirops, des vins pétillants, et souvent, la bière n’intervient que dans une moindre mesure…

Dans cette rubrique, les cocktails bières prennent une autre voie. Celle de l’inspiration guidée par les profils gustatifs des bières. C’est la bière qui donne la structure, la dominante du cocktail. La bière utilisée n’est pas uniquement une bière légère qui vient jouer le rôle de boisson gazeuse, c’est bien plus que cela. Nos recherches sur ce terrain sont permanentes, et feront la part belle aux recettes à venir. Cette autre voie peut aussi être celle  de la création inspirée par les rencontres.

Ce premier article fait suite à une rencontre. La rencontre avec Baptiste François, le créateur de la distillerie O’Baptiste à Valence, dans la Drôme et la découverte de ses premières créations. Toutes à base de malts bios provenant de Malteurs Echos. La dégustation de ses produits O’DKA et La Valentine nous ont inspiré ces cocktails : Amoramer et Choc’O’Barley.

AMORAMER:


« Amoramer » : dominante d’amertume à l’italienne, frais et pétillant, pour accompagner un dessert sucré.
Créations Elisabeth Pierre Bierissima© 

Ingrédients
1 cl base Eau de vie de malt O Baptiste O’DKA
1 cl de liqueur de pamplemousse
3 cl de jus de pamplemousse rosé
6 cl de bière IPA aux fruits ( ex : Rhub’IPA Page 24, Tropical IPA, NEIPA )
6 cl de soda de gingembre fait maison
déco : feuilles de sauge

Préparation
Rafraichir le verre.
Versez dans le shaker l’ensemble des ingrédients sur la glace, et secouer.
Verser le tout dans un verre à vin.
Un cocktail sur la fraicheur, l’acidité.

CHOC’O’BARLEY:


Irish Coffee revisité : Une interprétation du classique cocktail à base de whisky, de café et de crème, il suffit de remplacer le whisky par une bière Barley wine élevée en barrique de whisky et de remplacer le café par un Stout.
Créations Elisabeth Pierre Bierissima© 

Ingrédients
3 cl Liqueur de cacao O Baptiste La Valentine
3 cl Barley Wine ( Page 24 Barley Wine en barriques de whisky)
3 cl Oatmeal Stout ( Goat me a Stout P’tite Maiz, Jet Black Heart Brewdog, Stout avoine Brasserie Azimut)
1 cl sucre de canne
3 cl purée de fruits rouges ( mixer des fruits rouges)
4 cl crème fraiche passée au shaker
Quelques feuilles de menthe

Préparation
Rafraichir le verre et le shaker avec des glaçons.
Verser dans le shaker sur les glaçons, la liqueur de cacao O Baptiste, la purée de fruits rouges, le Barley Wine, l’oatmeal Stout, le sucre de canne.
Secouez.
Versez dans un verre tulipe.
Ajouter la crème fraiche préalablement passée au shaker. Décorer avec quelques feuilles de menthe.
Un goût de glace au cacao, au chocolat, teintée de fruits rouges, crémeux.
Idéal avec un dessert chocolaté.

Distillerie O’Baptiste
47 Rue Léon Gaumont
26000 Valence
Tél : 06 28 25 26 06
https://obaptiste.com

Cette native de Montbéliard a découvert les odeurs du malt chaud et de la fermentation en visitant à 11 ans la brasserie de Sochaux. Tombée en passion totale dans les bières et leur univers depuis plus de 25 ans, Elisabeth Pierre a quitté le confort de postes salariés pour créer son activité indépendante de formation et d’animation autour des bières et de la gastronomie. Auteure, formatrice professionnelle en zythologie, juge internationale, elle est à l’origine de ZYMO.

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